
Genuss mit lokaler Produktion
Wo Stadtentwicklung auf Ernährung trifft: In der Seestadt schlägt das Herz neuer Essens-Innovationen. Urbane Küche, soziale Konzepte und nachhaltige Produktion gehen Hand in Hand.

Nachhaltige Ernährung trifft smarte Produktion
In der Stadt von morgen haben Lebensmittelproduktion und Technologie einen festen Platz. Gewerbeflächen bieten Raum für Schauproduktionen und technologiegestützte Manufakturen, in denen neue Rezepturen, Zutaten und Verfahren ausprobiert werden.
Smarte Logistiklösungen sorgen dafür, dass Produkte effizient, nachhaltig und ressourcenschonend verteilt werden. Gleichzeitig eröffnen flexible Produktionsflächen die Chance, Ideen vom Prototypen bis zur Kleinserie umzusetzen – transparent, nahbar und innovativ.
Die Seestadt schafft die Infrastruktur, damit solche Konzepte Wirklichkeit werden können: ein Standort, an dem Ernährung künftig nicht nur gesünder und nachhaltiger, sondern auch produzierbarer und marktnäher gedacht wird.

Mehr als Lebensmittel
Food ist das neue Shopping: und genau hier setzt die Seestadt an. Bewusste Ernährung, Kulinarik und Handwerk finden hier ein neues Zuhause und werden zugleich zur Erlebniswelt für Besucher*innen.
Mitten in der Stadt entstehen Räume für Lebensmittelproduzent*innen, die ihr Können sichtbar machen: Von der gläsernen Manufaktur über Verkostungen bis hin zu kulinarischen Erlebnisformaten. So wird die Produktion selbst zum Highlight: nahbar, transparent und innovativ.

Der Gewerbehof
Der Gewerbehof Seestadt ist ein moderner Standort für Produktionsbetriebe, Nahrungsmittel-Unternehmen und innovative Konzepte rund um Ernährung und „New Work“. Mit direkter U2-Anbindung, genehmigter Betriebsanlage, einfacher Zufahrt für LKWs, Schwerlastaufzug und Sammelgarage bietet er ideale Voraussetzungen für effizientes Arbeiten und den Ausbau zukunftsorientierter Produktionsflächen.
Ein integrierter Community-Hub und attraktive Außenbereiche fördern den Austausch zwischen Unternehmen, ermöglichen Kooperationen und stärken die Seestadt als lebendigen, vernetzten Standort. Hier entstehen Arbeitsplätze, die klassische Produktion und innovative Food-Tech-Ideen verbinden – ein Beitrag zu einer produktiven, urbanen Stadt.
#SuccessStories
In der Seestadt trifft Stadtentwicklung auf kulinarisches Handwerk. Die Manifattura del Gelato produziert hier seit 2019 cremiges italienisches Eis in einem ökologischen Werk – mit Einblick in die Herstellung und bald sogar einem kleinen Eismuseum.
In der Kasnudl Stadtküche entstehen traditionelle Kärntner Teigtaschen aus regionalen Bio-Zutaten, handgemacht und nachhaltig.
Ergänzt wird das kulinarische Bild durch die Xocolat Manufaktur, die mit feiner Handarbeit und edlen Schokoladen perfekt in die Genuss-Philosophie der Seestadt passt.
Gemeinsam zeigen diese Betriebe, wie moderne Stadtteile auch Orte des Genusses werden.


In der Seestadt wird Genuss auch als soziales und innovatives Konzept verstanden. Projekte wie das Speiseamt Seestadt, ein Ausbildungsbetrieb mit Fokus auf regionale, saisonale Küche, zeigen, wie Gastronomie mit sozialem Mehrwert umgesetzt werden kann.
Damit entsteht ein Umfeld, in dem Unternehmen mit innovativen gastronomischen Ideen sowohl gesellschaftliche Wirkung entfalten als auch neue Formen des Miteinanders schaffen können.


Vom Prototyp zur Serie
In der Seestadt wird Produktion wieder städtisch gedacht. Saubere Technologien und innovative Konzepte verbinden Forschung, Handwerk und Industrie in einem modernen urbanen Umfeld.
Vom Labor zur Anwendung
In der Seestadt entstehen Innovationen für Gesundheit und Biowissenschaften. Forschung & Entwicklung sowie Unternehmen arbeiten hier in einem dynamischen Umfeld eng zusammen.
Vom Desk bis zum Headquarter
Ob Start-up, KMU oder Konzern – moderne Büros und flexible Co-Working-Spaces bieten den passenden Raum für jede Unternehmensgröße, mitten in der Seestadt.
Services für Unternehmen
Von Gewerbeflächen bis Förderberatung: In der Seestadt finden Unternehmen alle Services aus einer Hand – schnell, unkompliziert und vernetzt.