Je höher die Außentemperatur wird, desto lieber greifen viele Menschen zu kalten Speisen. Salate in unzähligen Varianten sind beliebt, Eis hat Hochsaison ...
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Je höher die Außentemperatur wird, desto lieber greifen viele Menschen zu kalten Speisen. Salate in unzähligen Varianten sind beliebt, Eis hat Hochsaison und unseren Durst löschen wir mit gut gekühlten Getränken. Ist das eine gute Idee? Tatsache ist, dass uns heiße Speisen und Getränke noch mehr zum Schwitzen bringen. Aber auch eiskalte Getränke regen die Schweißproduktion an, weil der Körper auf den Kältereiz mit einer Verengung der Blutgefäße reagiert, worauf wiederum eine Erhöhung der Körpertemperatur folgt. Wir haben Frau Mag.a Ursula Umfahrer-Pirker, eine erfahrene Ernährungswissenschafterin, gefragt, wie wir mit der richtigen Ernährung zu einem besseren Körpergefühl während der heißen Tage beitragen können:Auf den Körper achten - besonders an heißen TagenDa die sommerliche Hitze unserem Kreislauf ganz schön zusetzen kann, ist eine leichte und ausgewogene Ernährung die richtige Wahl. Obst und Gemüse liefern nicht nur eine Menge Vitamine und Mineralstoffe, sondern sie enthalten auch viel Wasser und wirken erfrischend. Ob Gemüse kalt als Salat oder warm als Beilage zubereitet wird, bleibt jedem Einzelnen überlassen. Nudeln, Reis, Kartoffeln schmecken nicht nur warm, sondern eignen sich auch als Basis für viele Salatvarianten. Neben magerem Fleisch und Fisch liefern Hülsenfrüchte oder Milchprodukte (z. B. Käse) wertvolle Proteine, die auch kalt ein Genuss sind. Im Endeffekt kommt es nicht darauf an, ob man lieber kalt isst oder doch einmal täglich sein warmes Essen braucht, um sich wohlzufühlen. Wichtig sind die Zusammensetzung der Mahlzeiten und die Zubereitungsart. Vor allem bei großer Hitze sollte auf schwer verdauliche Speisen, wie Frittiertes oder Paniertes verzichtet werden, die den Körper zusätzlich belasten. Als Durstlöscher an heißen Sommertagen eignen sich am besten Leitungs- oder Mineralwasser, verdünnte Obst oder Gemüsesäfte, Kräuter- und Früchtetees. Nicht vergessen: die Kühlkette aufrechterhalten! Bei heißen Temperaturen verderben Lebensmittel noch schneller.Wie wäre es mit einem leckeren, selbstgemachten Eistee?Ein einfaches Eistee-Rezept:2 Liter Früchtetee oder Kräutertee (Reste vom Winter) zubereitenauskühlen lassenmit Limetten- oder Zitronensaft abschmeckenin Flaschen füllenim Kühlschrank aufbewahrengenießen! Mit dieser Reihe geben wir Ihnen immer wieder Tipps, wo und wie Sie sich in der Seestadt abkühlen können. In den letzten Beiträgen haben wir Ihnen bereits erzählt, wie Sie in den eigenen vier Wänden am besten mit warmen Tagen umgehen können und welche Ort wir in der Seestadt besonders erfrischend finden. Bleiben Sie dran, demnächst folgen weitere Tipps zu den sommerlichen Temperaturen!Sie möchten noch mehr coole Tipps für die Sommertemperaturen? Die GB* (Gebietsbetreuung Stadterneuerung) hat in einem Flyer zahlreiche Tipps für die perfekte "Sommerfrische" auf den Punkt gebracht – hier finden Sie alle Informationen.