Schön, dass Sie wieder vorbeischauen! Wir hoffen, Sie hatten feine Osterfeiertage! Möglicherweise gab’s neben bunten Eiern ja auch das eine oder andere k...
© Stadtteilmanagement Seestadt aspern
Schön, dass Sie wieder vorbeischauen! Wir hoffen, Sie hatten feine Osterfeiertage! Möglicherweise gab’s neben bunten Eiern ja auch das eine oder andere kulinarische Highlight, das Sie mit uns und Ihren NachbarInnen teilen möchten. Lassen Sie uns
außerdem gerne wissen, was Sie tun, um diese außergewöhnliche Zeit gut zu meistern. Wir suchen neben Kochideen auch Rezepte für das Zusammenleben auf engerem Raum. Machen Sie mit und erfreuen Sie Ihre NachbarInnen! Auch diese Woche haben wir wieder Rezeptideen und Tipps für die Quarantäne für Sie:Osterbrot auf steirischDas nachfolgende Rezept hat uns Felix geschickt, der gemeinsam mit seinen MitbewohnerInnen ein leckeres veganes und zuckerfreies Osterbrot gebacken hat.Zutaten1kg glattes Mehl450 ml Pflanzenmilch½ Würfel Germ2 EL Speisestärke15g Salz60g Zucker (besser Birkenzucker, Honig, Agavendicksaft, etc.)90g MargarineRosinen nach Belieben1/8l WeißweinGewürznelkenZimtrindeZubereitungZubereitungszeit: 50 Minuten + mehrere Stunden "Gehzeit"Temperatur: 200°CBackzeit: 40-50 Minuten1. Den Wein mit Zimt und Nelken kurz erhitzen und 30 Minuten ziehen lassen.2. Zucker, Margarine und Salz im noch warmen Wein auflösen.3. Germ zerbröseln und mit Stärke und Rosinen ins Mehl mischen.4. Alles vermengen und 15 Minuten mit der Maschine oder 30 Minuten mit der Hand kneten (bei Armmüdigkeit notfalls kürzer). Es soll ein sehr weicher Teig entstehen, der gerade nicht klebt.5. Den Teig am besten mehrere Stunden "gehen" lassen. (siehe Exkurs zum Thema "Wie lass ich meinen Teig am besten gehen")6. Den Teig in zwei gleich große Brote teilen und kurz kneten, sodas zwei Rund Brote entstehen.7. Brote auf ein Backblech geben und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.8. Brote mit Pflanzenmilch bestreichen und bei 200 Grad Ober-Unter Hitze etwa 40-50 Minuten backen. Das Brot soll hohl klingen, wenn man vorsichtig auf seinen Boden klopft.9. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen. (Nicht abdecken!)10. Mit Butter, Ei und Krenn genießenKein Kaffeekränzchen ohne KuchenMorgen veranstaltet das Stadtteilmanagement ein virtuelles Kaffeekränzchen, zudem alle SeestädterInnen herzlich eingeladen sind. Was passt dazu wohl besser als ein gutes Stück selbstgemachter Kuchen? Wie wäre es zum Beispiel mit einem Heidelbeer-Cheesecake? Schmeckt nicht nur lecker, sondern lässt auch ein wenig Urlaubsfeeling aufkommen. Eignet sich auch hervorragend als Geburtstagskuchen!ZutatenBoden:200g Kekse (zB. Butterkekse, Mohnkekse, ...)100g Butter oder KokosölFüllung:250g Topfen500g Frischkäse natur50g Schlagobers150g Zucker1 Pkg. Vanillezucker4 EierSaft einer frischen ZitroneHeidelbeerenZubereitungKekse mit einem Nudelholz im Gefrierbeutel zerkleinern. Die Keksbrösel in eine gefettete Springform geben, die geschmolzene Butter/geschmolzenes Kokosöl darüber geben, gut vermengen und zu einem gleichmäßigen Boden platt drücken. Zum Härten für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.Für die Füllung Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach Topfen, Frischkäse und Schlagobers unterrühren. Mit Zitronensaft abschmecken. Die Creme in die vorbereitete Springform füllen und mit Heidelbeeren bestreuen.Im vorgeheizten Backrohr bei 160°C für ca. 60 Minuten backen. Vor dem Servieren abkühlen lassen. Tipp für das ultimative Geschmackserlebnis: Kuchen über Nacht kühl stellen und am nächsten Tag genießen!Gutes Gelingen & Mahlzeit!Wenn Sie auch ein Rezept oder Ideen für die Quarantäne mit Ihren NachbarInnen teilen wollen, senden Sie es uns bitte (wenn möglich mit einem Foto und Ihrem Namen) an: fragen@meine.seestadt.info
Halten Sie sich auf dem Laufenden. Vielleicht ist ein Blick auf unseren Blog ab nun sogar ein freudiger Fixpunkt in Ihrem Alltag – wir würden uns jedenfalls freuen!