Wer in der Seestadt gerne „Eis am Schwedenplatz“ genießen möchte, braucht nicht weit zu fahren. Die gesamte Produktion des
Familienunternehmens Molin Pradel ist in die Seestadt übersiedelt. Damit können direkt aus der Seestadt die Gastronomie, die
Supermärkte und diverse Veranstaltungen mit traditionellen, italienischen Eis beliefert werden.
Bella Italia,
Urlaubs- und Strandfeeling – Diese Gefühle verknüpft mit schönen Urlaubserinnerungen kommen auf, wenn man an einem heißen
Tag durch die Seestadt schlendert. Dabei darf ein gutes Eis auf keinen Fall fehlen. Vor wenigen Monaten übersiedelte das italienische
Familienunternehmen Molin Pradel mit ihrer Produktion in die Seestadt. Ein kleiner Eissalon, der von Montag bis Freitag geöffnet
ist, verkauft nun original italienisches Eis von der Theke in der Christine-Tuoaillon-Straße 2.
Wie alles begann...
Silvio Molin betreibt das Unternehmen „Eis am Schwedenplatz“
gemeinsam mit seiner Frau in der 5. Generation. „Ich liebe den Schwedenplatz, aber wir sind mit der Produktion dort an unsere
Grenzen gekommen. Deshalb suchten wir einen Standort, wo wir unser Eis produzieren können und trotzdem eine gute Verbindung
an den Schwedenplatz haben, erklärt Silvio Molin.
Neue
Arbeitsplätze in der Seestadt
12 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind derzeit in der
Manifaturra
del Gelato beschäftigt. Sie beliefern Billa, Merkur, Obi und stellen die Eigenmarke Vegavita her. Bei der Produktion kennt
das Familienunternehmen absolut keine Kompromisse bei der Frische und der Cremigkeit der Eisprodukte. Alle eingesetzten Rohstoffe
unterliegen einer ständigen, strengen Kontrolle. Die Sorten mit Obst haben einen Fruchtanteil von mindestens 40-60%.
Eine kleine, feine Eisgeschichte
Seit mehr als 100 Jahren, genau seit 1886 verkauft das Familienunternehmen italienisches
Eis in Wien. Arcangelo Molin Pradel lernte ein Jahr zuvor auf einem Schiff, wie man Eis erzeugt. Dies kam ihm ein Jahr später
zugute und er verkaufte am Stadtrand von Wien von einem Eiswagerl aus sein Eis.
Nach einem Protest der Kaffeesieder
und Konditoren wurde aber der Verkauf via Eiswagerl stark eingeschränkt und die italienischen Eisverkäufer mussten ihr Verkaufsgeschäft
von einem fixen Standort aus betreiben. 1906 wurde der erste Eissalon im 9. Bezirk eröffnet. Seitdem lebt die Familie Molin
Pradel in Wien und in Italien und fühlt sich in Wien so wie auch in Italien wie zu Hause.
Pläne für die nahe Zukunft
Silvio Molin möchte die Schülerinnen und Schülern in die
Manifaturra del Gelato einladen. „Mir ist es wichtig, den jungen Menschen zu zeigen, wie sie ein gutes von einem schlechten
Eis unterscheiden können.“ Die Führungen sollen in naher Zukunft in kleinen Gruppen stattfinden.
Warum Silvio Molin mit der Manifaturra del Gelato in der Seestadt ist?
„Die
Seestadt ist für uns die perfekte Wahl, weil die Verbindung egal ob mit Auto, Moped oder den öffentlichen Verkehrsmitteln
einfach fantastisch ist. Auch die Kombination von Ruhe und Potential an Entwicklung in der Seestadt finde ich sehr interessant.“
Infos und Kontakt
Manifattura del GelatoChristine-Touaillon-Straße
2, 1220 Wien