Schön, dass Sie wieder vorbeischauen! Haben Sie schon eines unserer Rezepte ausprobiert? Oder möchten Sie ein
kulinarisches
Highlight mit uns und Ihren NachbarInnen teilen? Lassen Sie uns außerdem gerne wissen, was Sie tun, um diese außergewöhnliche
Zeit gut zu meistern. Wir suchen neben
Kochideen auch
Rezepte für das Zusammenleben auf
engerem Raum. Machen Sie mit und erfreuen Sie Ihre NachbarInnen! Diese Woche haben wir eine ganz besondere
Rezeptidee
bzw. Tipp für die Quarantäne für Sie.
Dieses Brot roggt!
Die Germkrise ist zwar schon wieder am
abklingen, aber Sauerteig kann viel mehr als bloß den Lückenfüller spielen! Viel Spaß beim Ausprobieren und lassen Sie
es sich schmecken!
Zutaten für einen großen Laib- etwa
120g Roggensauerteig (vom Bäcker ihres Vertrauens oder selbst gemacht)
- rund
300g Roggenvollkornmehl
- rund 300g Weizenmehl
- jeweils in etwa die gleiche Menge warmes Wasser
- Salz
- Brotgewürze
(Koriandersamen, Kümmel, Fenchelsamen, Anis)
Zubereitung- Für
den Vorteig am Abend den Sauerteig mit dem Roggenvollkornmehl und Wasser in einer großen(!) Schüssel verrühren,
sodass keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Den Teig über Nacht an einem warmen Ort stehen lassen und abdecken. Dabei Zugluft
unbedingt vermeiden! Der Teig sollte in etwa auf die doppelte Größe aufgehen.
- Für den Hauptteig in
der Früh zum aufgegangenen Vorteig etwa 250g Weizenmehl, eine ordentliche Prise Salz und Brotgewürze nach Belieben hinzufügen
und erneut mit warmem Wasser verrühren. Etwa eine Stunde gehen lassen.
- Zum Abschluss den Teig in der Küchenmaschine
kneten und dabei Weizenmehl zugeben, bis der Teig nicht mehr patzig ist. Einen Laib formen, mit Mehl bestäuben
und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech nochmal eine halbe Stunde zugedeckt gehen lassen. Das Backrohr auf 180-200
Grad vorheizen.
- Das Brot 45-60 Minuten bei Heißluft im Backrohr backen und gegen Ende die Ober- und Unterhitze dazuschalten.
Gutes Gelingen & Mahlzeit!
Wenn Sie auch ein Rezept oder Ideen für die Quarantäne mit Ihren NachbarInnen
teilen wollen, senden Sie es uns bitte (wenn möglich mit einem Foto und Ihrem Namen) an:
fragen@meine.seestadt.infoHalten Sie sich auf dem Laufenden. Vielleicht ist ein Blick
auf unseren Blog ab nun sogar ein freudiger Fixpunkt in Ihrem Alltag – wir würden uns jedenfalls freuen!
Wenn Sie
keine Zeit zum Kochen & Backen, Einkaufen (oder Kochkiste-Bauen) haben, können Sie das
Abhol-
oder Lieferservice vieler Seestädter Unternehmen nutzen.
Ideen sind auch hier gefragt:
Die
Frist fürs Nachbarschaftsbudget wurde verlängert! Sie können ihre
Ideen
noch bis 31.Mai einreichen.
Und falls es mal eng wird, finden Sie hier die
Seestadt-Helpline
und eine Übersicht mit zahlreichen
Unterstützungsangeboten
in der Krise.