Mit dem Projekt "essbare Seestadt" möchte man dem Traum von einer grünen und essbaren Seestadt gemeinsam mit ihren Bewohner*innen
ein Stück näher kommen. Mit vielen aktiven Händen soll die Seestadt noch lebendiger und naturnäher gestaltet werden!
Gemeinsam
Kompostieren in aspern Seestadt
Die Seestädter*innen starten einen Gemeinschaftskompost! Sind Sie dabei? Die Küchenabfälle
sind Ihnen zu schade für den Restmüll? Sie brauchen Dünger für deine Balkonpflanzen oder Garten? Sie wollen genau wissen,
was im Kompost gelandet ist? Dann sind Sie hier genau richtig. Kommen Sie zum ersten Treffen der neuen Seestadt Kompostgruppe!
Gemeinschaftlich wird kompostiert – einfach, unkompliziert, und gut erreichbar.
In vielen Städten (Paris, Basel, Budapest,
Brüssel etc.) wird bereits gemeinschaftlich kompostiert. Sehen Sie selbst am Beispiel Paris: http://compostaparis.fr/
Wann: am 13. Jänner, 18.00 bis 20.30 Uhr
Wo: Raum für Nachbarschaft, 22., Sonnenallee 26
Keine Anmeldung notwendig!
Kommen
Sie zum 4. SALON essBAR
• Projekte und Akteur*innen kennenlernen
• Synergien Bündeln durch Vernetzung
• Infos zum Workshop-Angebot
und weiteren Veranstaltungen
Wann: am 16. Jänner, 18.00 bis 21.00 Uhr
Wo: Seestern, Gemeinschaftsküche, Gisela-Legath-Gasse
5, 1220 Wien
Facebook: https://www.facebook.com/events/430882451144537/
Workshopreihe:
Anbauplanung & Jungpflanzenanzucht
Wann sollte was vorgesät, vereinzelt, gepflanzt oder gesät werden, um sich selbst
ganzjährig mit frischem und vielfältigem Gemüse zu versorgen? Praktische Antwortmöglichkeiten zu diesen Fragen bekommen Sie
beim Jänner-Workshop mit Mike Graner von der Kleinen Stadtfarm - in der Seestadt. Für den Praxisteil nehmen Sie bitte nach
Möglichkeit einen Laptop oder USB-Stick mit.
Nehmen Sie die Anbauplanung für 2020 in die Hand und melden Sie sich (kostenfrei)
an: benjamin.waltner@fibl.org
Wann: am 23. Jänner, 18.00 bis 20.30
Uhr
Wo: Stadtteilmanagement, 22. Hannah-Arendt-Platz 1/EG
Facebook: https://www.facebook.com/events/553289982162939/
Anmeldung erforderlich!
Weitere Infos und Veranstaltungen finden Sie hier: https://essbareseestadt.at/my-calendar/
Über
das Forschungsprojekt „essbare Seestadt“
„Essbare Seestadt“ lotet die Möglichkeiten aus, durch essbare Grünstrukturen
einen Beitrag zur Selbstvorsorgung, zur Klimawandelanpassung, zu sozialem Zusammenhalt und zur Kosteneinsparung in der Erhaltung
zu schaffen. Dabei möchte das Forschungsteam gemeinsam mit BewohnerInnen der Seestadt forschen und auch bereits erste „Bausteine“
einer essbaren Seestadt erproben. Das Forschungsteam besteht aus United Creations (Lead), Seestadtgarten, Institut für partizipative
Sozialforschung, Gartenpolylog, PlanSinn GmbH, ILAP Institut für Landschaftsplanung (Boku) und FibL Forschungsinstitut für
biologischen Landbau. Das Projekt läuft bis Ende 2020. Lesen Sie mehr über das Projekt auf www.essbareseestadt.at